スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
<< シシトウの花にテントウ虫(きょんさんのミニミニ畑) | main | キュウリの花が咲きました(きょんさんのミニミニ畑) >>

納豆の成分その6

 納豆の成分その6

ジピコリン酸: 

納豆のネバネバした糸の中に含まれ、納豆菌が増殖する際に作り出されます。

抗菌作用があり、O−157や

コレラ、赤痢、チフスなどに対して強い働きをしめします。 


ムチン質:  

ネバネバのことです。
      
オクラ・山芋の粘りと同じもので、正式な学名は
「グルタミ ン酸ポリペプチド」といいます。
肌をうるおす効果があるため、若々しい肌をつくります。
      
また、タンパク質の吸収を助ける作用があり、胃壁を保護 
して、胃かいようや胃炎を防止してくれます。
 
*第五訂 日本食品標準成分表より

ドクター


| Dr.なっと | 19:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

スポンサーサイト

| - | 19:31 | - | - | - | - |
Comment









Trackback
url: http://kyonheart7.jugem.jp/trackback/85

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
PR
New entries
Archives
Categories
Recent comment
  • 生活習慣病とは(プロドクのページより)
    カナ (08/28)
Recent trackback
Recommend
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM